Библиотека

Заключение договора комиссии

Оказание услуг по продаже акций осуществляется через договор комиссии. Договором комиссии определяются условия продажи акций, цена акций, комиссионное вознаграждение, порядок выплаты денежных средств за проданные акции и прочее. В большинстве своем текст договора комиссии является стандартным и не представляет из себя ничего особенного. Однако на некоторые моменты мы рекомендуем все-таки обращать внимание:

  1. Чрезмерно длительный срок действия договора (3 и более месяцев). Профучастник расчитывает на оплату за выставление завки вне зависимости от факта продажи.
  2. Штрафные санкции за досрочное расторжение договора. Если вдруг вы передумали продавать акции, либо есть профучастники, готовые продать ваши акции дороже, исходя из условий договора вы заплатите штраф в установленном договором размере. Не соглашайтесь на подобные условия договора.
  3. Порядок выплаты денежных средств за проданные акции. Способ выплаты и его стоимость могут значительно уменьшить сумму за проданные акции.
  4. Порядок удержания подоходного налога (возможность применения налоговых вычетов для уменьшения подоходного налога).

 Особое внимание стоит уделить какой договор на продажу акций вы заключаете. Помимо договора комиссии вам могут предложить заключить договор доверительного управления, по которому ваши акции могут быть проданы. Однако по договору доверительного управления профучастник не только уполномочен на продажу ваших акций, но также получает право голосования на собраниях акционеров вашими акциями. Иногда эта цель и преследуется в первую очередь. Т.е. обещая продать ваши акции по очень высокой цене, профучастник заключает договор доверительного управления для получения возможности участия и голосования на собрании акционеров. При этом ваши акции по завышенной цене не находят покупателя. После проведения определенных решений на собрании акционеров, вам могут предложить снизить цену продажи либо рассторгнуть договор.


 

 Для заключения договора комиссии потребуется:

  1. Документ, удостоверяющий личность продавца (паспорт и др.);
  2. Выписка со счета «депо», подтверждающая право собственности на акции и содержащая необходимые реквизиты для заключения договора комиссии;
  3. Нотариально заверенная доверенность – в случае представления интересов владельца акций по доверенности;
  4. Реквизиты лицевого/карт-счета при безналичном перечислении денег за проданные акции (например, копия договора открытия счета);
  5. Копия уведомления облисполкома, Минского горисполкома о намерении продать свои акции и ответ облисполкома, Минского горисполкома об отказе от приобретения ваших акций (при наличии на акции преимущественного права государства на покупку акций). Здесь важно отметить, что именно и копия уведомления и ответ на уведомление необходимо представить брокеру при заключении договора, так как брокер обязан совершить сделку по цене, не ниже указанной в уведомлении цены.