Библиотека

Что такое «рейдерство»?

Существует общепринятая классификация рейдерства, согласно которой рейдерство условно можно разделить на черное, серое и белое.

Черное рейдерство – есть не что иное, как комплекс уголовных преступлений по отъему предприятия, наказание за которые предусмотрены уголовным законодательством.

Серым рейдерством является процесс поглощения предприятия, балансирующий на грани нарушения закона,  используются спорные ситуации и неоднозначное толкование законодательства либо с осознанным нарушением административного права, наказание за которое отсутствует либо несоизмеримо с результатом поглощения.

Белое рейдерство в отношении компании-цели происходит с полным соблюдением законодательства. При поглощении используются упущения в законодательстве, высокая квалификация юристов, экономистов и финансистов компании-агрессора против, зачастую, недостаточно грамотных специалистов компании-цели, а также временной ресурс.

Следует четко разделять три этих понятия. Черное рейдерство является не что иное, как противоправное поглощение, под которым понимается установление над компанией или активом полного контроля посредством методов, механизмов и технологий, не соответствующих законодательству.

Серое рейдерство по своей природе близко к белому, так как при поглощении стоит цель выглядеть максимально законно и все зависит от того, насколько умело и грамотно компания-агрессор будет балансировать на грани нарушения законодательства. Признание процесса поглощения рейдерством может быть только в совокупности мер и действий, направленных на поглощение, однако в законодательстве Беларуси нет обобщенного понятия «рейдерство», поэтому рассматривается законность только отдельных составляющих процесса захвата Общества.

Белое рейдерство по своей сути близко к классическому законному поглощению открытого акционерного общества. Принципиальное отличие заключается в том, что если основным инструментом поглощения является получение контрольного пакета через покупку/скупку акций, то белое рейдерство есть комплекс мер, направленных на получение контроля над Обществом в полном соответствии с законодательством. В данном случае инструментами поглощения, помимо скупки акций у миноритарных акционеров, являются различные меры, направленные на ослабление сопротивления администрации Общества.

Стоит отметить, что термин «рейдерство» может быть применим с той точки зрения, каким является данное поглощение – дружественным или враждебным. Важнейшее отличие дружественного поглощения от враждебного –  участвуют ли руководство либо ключевые акционеры ОАО в процессе консолидации пакета акций покупателями. При наличии договоренностей и поддержки со стороны  руководства ОАО дружественное поглощение есть не что иное, как слияние и термин «рейдерство» абсолютно неприменим. В случае же, когда руководство ОАО полностью отстранено от процесса консолидации покупателями контрольного пакета акций ОАО, а покупка проходит в полном соответствии с законодательством, термин «рейдерство» некорректно применяется руководством ОАО в целях скомпрометировать приход нежелательных инвесторов.