Библиотека

Что такое рыночная цена акций?

Общее понятие.

 

Рыночная цена акций – это средневзвешенная цена акций, рассчитанная по всем сделкам в торговой системе биржи с данными акциями, совершенными в течение последних 60 рабочих дней, включая дату расчета.

Рыночная цена акций рассчитывается по сделкам только в бел. рублях в режимах торгов «Непрерывный двойной аукцион» и «Простой аукцион».

Не рассчитывается рыночная цена акций по сделкам размещения ценных бумаг и сделкам в интересах Республики Беларусь (ее административно-территориальных единиц).

Не рассчитывается рыночная цена акций, если за последние 60 дней на бирже было совершено менее 10 сделок с данными акциями.

При наличии по акциям данного выпуска рассчитанной рыночной цены, торговой системой биржи не допускается подача заявок по данным акциям с  указанием цены, имеющей отклонение более чем в 30%.

 

Практика.

 

В условиях неразвитости белорусского фондового рынка, выраженного в крайне малом количестве обращающихся на бирже эмитентов и сделок по ним, показатель рыночной цены акции является не инструментом анализа отдельно взятых ценных бумаг, а инструментом биржевых игр трейдеров, которые используют допустимые пределы отклонения от рыночной цены (+-30%) в рамках конкурентной борьбы за покупку или продажу определенных ценных бумаг. Так, для обеспечения невозможности совершения сделок конкурента достаточно обеспечить формирование такой рыночной цены, отклонение от которой будут невыгодны для сторон сделки.