Библиотека

Блокировка акций для торгов на бирже

Блокировка акций для торгов на бирже является неотъемлемой частью процесса продажи акций. После заключения договора комиссии вам необходимо обратиться в депозитарий эмитента и заблокировать свои акции для торгов на бирже. Суть данной операции заключается в том, что депозитарий, по вашему распоряжению (поручению «депо»), переводит акции для вашего брокера на биржу для возможности брокеру выставить их на продажу и совершить сделку. Данная операция платная и ее стоимость может сильно отличаться в разных депозитариях. Здесь стоит отметить, что некоторые депозитарии устанавливают необоснованно высокую плату за блокировку, если вы заключили договор комиссии на продажу не с самим депозитарием. Тем самым, пользуясь возможностью, вынуждают работать не с подходящим ему брокером, а с депозитарием.

Кроме того, вы можете сами (или с помощью брокера) подготовить и представить в депозитарий поручение "депо". Это позволит сэкономить на стоимости услуги депозитария "Подготовка поручения "депо"", если депозитарий берет дополнительную плату за оформление поручения "депо".

Перед блокировкой акций для торгов стоит убедиться у вашего брокера в окончании регистрации вас как клиента на бирже. Дело в том, что если депозитарий отправит ваши акции на биржу до того, как ваш брокер зарегистрирует вас как клиента, биржа может вернуть неопознанные акции назад в депозитарий, после чего потребуется повторная блокировка с соответствующей оплатой за данную услугу.

 


Важно! При осуществлении блокировки депозитарий не вправе требовать от вас представления договора комиссии (его копии). Если вы по каким-либо причинам не желаете представлять договор (например не желаете раскрывать условия договора), достаточно сообщить депозитарию краткое наименование брокера, номер и дату договора комиссии и номер счета "депо" брокера. Если брокер сам готовит вам данное поручение, то он укажет все неоходимые данные для блокировки сам.

Основание: п. 102 Инстркуции "О порядке осуществления депозитарной деятельности" (пост. Минфина РБ №143 от 22.11.2006г.)


 

 

При наличии на блокируемые акции преимущественного права государства на покупку, вы обязаны представить в депозитарий документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права, а именно:

  1. Копию уведомления облисполкома, Минского горисполкома о намерении продать акции (за исключением случаев размещения заявки о продаже акций в биржевой системе БЕКАС);
  2. Копию письма облисполкома, Минского горисполкома о принятом решении об отказе от приобретения акций.