Библиотека

Комиссионное вознаграждение

Комиссионное вознаграждение является существенным условием договора комиссии. В основном определяется в процентах от суммы сделки. Также может устанавливаться минимальное комиссионное вознаграждение на тот случай, если сумма сделки окажется слишком мала. Кроме того, договором комиссии может быть предусмотрено разделение выгоды в случае, если ваши акции будут проданы по цене выше, чем определена договором комиссии. Как правило, дополнительная выгода делится пополам.

Важно иметь в виду, что у большинства небанковских профучастников комиссионное вознаграждение является договорным и его размер будет зависеть как от предполагаемого объема работ профучастника, так и от вашего умения торговаться и договариваться.

Также стоит обратить внимание, что некоторые профучастники, в основном банковские, обозначают комиссионное вознаграждение минимальным процентом от суммы сделки или минимальной суммой, однако потом к комиссионному вознаграждению добавляется плата за такие операции, как оформление договора комиссии, плата за регистрацию клиента на бирже, плата за открытие счета для перечисления денег и т.д. В сумме комиссионное вознаграждение окажется существенно выше.

Комиссионное вознаграждение может уплачиваться профучастнику авансом, но, как правило, оно удерживается из средств, вырученных от продажи акций.