Библиотека

Непрерывный двойной аукцион

Общий порядок.

Наиболее используемый режим торгов при совершении сделок с акциями ОАО. Участник торгов формирует и подает заявку на продажу или покупку акций. Данная заявка «сохраняется в котировках», т.е. выставляется на всеобщее обозрение участникам торгов с момента ее подачи и до окончания торговой сессии. При возникновении интереса у участника торгов к той или иной заявке он может сформировать встречную заявку для совершения сделки либо своей заявкой предложить свои условия (например, в заявке на покупку более низкую цену). При совпадении параметров, указанных в заявке (выпуск акций, цена, количество) совершается сделка. При этом денежные средства по сделке зачисляются в позиции продавца (брокера продавца) с последующим выводом в свой счет, а ценные бумаги зачисляются в позиции покупателя (брокера покупателя) с последующим зачислением на счет «депо» покупателя в течение торгового дня.

В данном режиме торговой системой биржи в поданных заявках или совершенных сделках не отображаются участники торгов или их клиенты.

По сделкам с акциями в режиме «Непрерывный двойной аукцион» формируется рыночная цена акций.  Биржей обеспечивается недопущение подачи в торговую систему заявки на покупку (продажу) акций определенного выпуска в случае, когда цена, указанная в заявке, отличается от рыночной цены акций данного выпуска, рассчитанной на момент подачи заявки, более чем на 30%.

Практика.

В мировой прессе периодически возникают сообщения об ошибках трейдеров, которые, например, перепутав при формировании заявки цену с количеством, продавали за бесценок акции, нанося огромные убытки своей компании и клиентам. Это возможно в режиме торгов «Непрерывный двойной аукцион», который не позволяет расторгнуть совершенную сделку и вернуть ошибочно проданные акции.

Также, механизм подачи заявок предполагает присвоение каждой заявке порядкового номера с указанием времени подачи. Из двух заявок по одинаковой цене удовлетворяется ранее поданная по времени заявка, либо при одинаковом времени подачи (до секунд!) заявка с более ранним порядковым номером. При наличии конкуренции на покупку акций, а также при наличии рассчитанной рыночной цены акций (торговая система не позволяет подавать заявки по цене, превышающей 30% от рыночной цены), у трейдера первоочередная задача – подать заявку на покупку первым. Т.е. определяющим фактором совершения сделки является не лучшее предложение на рынке, а скорость подачи заявки трейдером, которая может зависеть от умения трейдера, технических возможностей и т.д.