Библиотека

Формирование повестки дня, подготовка проекта решений собрания

Общие вопросы

Каждый акционер (его представитель) вправе вносить в порядке, предусмотренном Уставом Общества, предложения для включения в повестку дня годового собрания (с соответствующим обоснованием и проектом решения) не позднее 30 дней после окончания финансового года, если Уставом не предусмотрен иной срок.

Наблюдательный совет обязан рассмотреть все поступившие предложения и включить в повестку дня собрания вопросы, предложенные акционерами (их представителями), владеющими в совокупности не менее чем 2% акций Общества (если Уставом не предусмотрено меньшее количество акций), за исключением случаев, если не соблюдены указанные сроки внесения предложений и требования по их оформлению или вопрос входит в компетенцию других органов управления Общества.

Наблюдательный совет не позднее 10 дней после окончания срока, установленного для поступления предложений в повестку дня, обязан рассмотреть эти предложения и принять решение об их учете либо об отказе в их принятии в случае, если:

нарушен порядок внесения предложений акционерами;

предложения не относятся к компетенции собрания;

предложения не соответствуют требованиям законодательных актов;

кандидаты, выдвинутые в наблюдательный совет и ревизионную комиссию, не соответствуют требованиям, установленным законодательными актами, уставом и (или) локальными нормативными правовыми актами Общества, утвержденными собранием.

Наблюдательный совет в случае отказа в принятии предложений должен направить лицу, внесшему эти предложения, свое мотивированное решение не позднее 5 дней с даты его принятия.

Мотивированное решение наблюдательного совета об отказе во включении предложенного вопроса в повестку дня собрания направляется акционерам (их представителям), внесшим вопрос, не позднее 5 дней с даты принятия такого решения.

Помимо вопросов, предложенных акционерами (их представителями) для включения в повестку дня собрания, а также в случае отсутствия таких предложений, наблюдательный совет вправе включать в повестку дня собрания вопросы по своему усмотрению.

Избрание наблюдательного совета, ревизионной комиссии, исполнительных органов

В срок не позднее 30 дней после окончания финансового года (если Уставом не предусмотрен иной срок) акционеры вправе выдвинуть своих кандидатов в наблюдательный совет и ревизионную комиссию. Число выдвигаемых кандидатов в одном предложении не может превышать количественный состав соответствующего органа Общества. Данное предложение, оформленное в письменном виде, должно содержать фамилию, имя, отчество кандидата для избрания в наблюдательный совет (им должен быть акционер или представитель акционера Общества), фамилию, имя, отчество (для юридических лиц – полное наименование) и подпись акционера, выдвигающего кандидата, а также количество принадлежащих ему акций Общества.

Наблюдательный совет обязан включить выдвинутых кандидатов в бюллетень по избранию наблюдательного совета и ревизионной комиссии, за исключением случаев, если не соблюдены указанные сроки внесения предложений и требования по их оформлению.

Мотивированное решение наблюдательного совета об отказе во включении кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в наблюдательный совет и ревизионную комиссию направляется акционерам, выдвинувшим кандидатов, не позднее 5 дней с даты принятия такого решения.

В период, когда часть акций Общества принадлежит государству, в бюллетень по избранию членов наблюдательного совета включается также не менее двух (как правило) представителей государства.

Кандидат вправе до начала голосования снять свою кандидатуру.

Наблюдательный совет вправе включать кандидатов в список кандидатур для голосования по своему усмотрению.

Включение в повестку дня предложения о выдвижении кандидатов в избираемые органы Общества осуществляется с их согласия, полученного в порядке, установленном локальным нормативным правовым актом Общества, утвержденным собранием.

В случае включения в повестку дня внеочередного собрания вопроса о досрочном прекращении полномочий членов наблюдательного совета либо ревизионной комиссии, избрании новых членов наблюдательного совета, ревизионной комиссии наблюдательный совет (лица, созывающие собрание) должны установить дату начала и окончания приема предложений по кандидатурам в указанные органы.

Повестка дня собрания может быть изменена только при уведомлении всех акционеров за 5 дней до проведения собрания, либо на собрании, в котором участвуют все акционеры, по решению данного собрания.

В повестку дня не может включаться вопрос с наименованием "Разное".

 

ОБРАЗЕЦ

Повестка дня годового собрания акционеров.

 

  1. О финансово-хозяйственной деятельности Общества в 2014 году и основных направлениях деятельности Общества на 2015 год.
    Докладчик  –  директор Общества.
  2. Отчет о работе наблюдательного совета в 2014 году. Оценка деятельности Директора за 2014 год. Отзыв наблюдательного совета о годовом балансе Общества.
    Докладчик – председатель наблюдательного совета Общества.
  3. О результатах аудиторской проверки и проверки ревизионной комиссией финансово-хозяйственной деятельности Общества за 2014 год.
    Докладчик  - председатель ревизионной комиссии Общества.
  4. Утверждение годового отчета, баланса Общества и отчета о прибылях и убытках за 2014 год.
    Докладчик   – главный бухгалтер Общества.
  5. О распределении прибыли, остающейся в распоряжении Общества (покрытии убытков) и выплате дивидендов за 2014 г.
    Докладчик  – главный экономист Общества.
  6. Утверждение направлений использования прибыли, остающейся в распоряжении Общества на 2015 год и I квартал 2016 года и периодичности выплаты дивидендов.
    Докладчик  – главный экономист Общества.
  1. О внесении изменений и дополнений в Устав Общества (утверждение новой редакции Устава Общества).
    Докладчик – председатель наблюдательного совета Общества.
  2. Об избрании членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии.
    Докладчик –председатель наблюдательного совета Общества.
  3. Утверждение размера вознаграждений членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии.
    Докладчик –  председатель наблюдательного совета Общества.
  4. Внесение изменений в локальные нормативные правовые акты Общества (утверждение их в новой редакции).
    Докладчик –  юрист Общества.