Библиотека

Перечисление денежных средств на покупку ценных бумаг

В договоре стоит обратить особое внимание на порядок и способы перечисления денежных средств на покупку ценных бумаг, размер или порядок определения комиссионного вознаграждения, порядок и способы возврата денежных средств, внесенных для покупки ценных бумаг (для физических лиц).

Так, например, если покупка  акций будет осуществляться в течение определенного периода либо предполагается только выставление заявки на покупку в торговую систему биржи с целью поиска продавцов, целесообразно предусмотреть возможность перечисления денежных средств на покупку частями, что позволит планировать ваши денежные потоки и не замораживать деньги на счету профучастника (комиссионера).

В случае же, когда ценные бумаги не были приобретены, возникает вопрос о возврате перечисленных на покупку денежных средств. Юридическим лицам осуществляется обычное перечисление неиспользованных денежных средств на расчетный счет покупателя без потери части суммы на уплату вознаграждений банку. С физическими лицами дело обстоит несколько иначе. При обратной выдаче из кассы внесенных наличных денежных средств в кассу комиссионера, банк комиссионера может удержать вознаграждение за выдачу наличных, которое, в свою очередь, может быть удержано профучастником из выдаваемой суммы. При возврате денежных средств путем безналичного перечисления банк получателя – физического лица так же может удержать комиссию за зачисление либо за выдачу наличных. При возникновении подобных ситуаций стоит оговорить с комиссионером все наиболее выгодные способы возврата денежных средств.