Библиотека

Письмо ГКИ РБ О вопросах проведения годовых общих собраний участников хозяйственных обществ

04.02.2011 № 12-2-10/908вн

 

О вопросах проведения годовых общих собраний участников хозяйственных обществ

 

В связи с поступающими в Государственный комитет  по имуществу Республики Беларусь вопросами о проведении годовых общих собраний участников хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежит Республике Беларусь и (или) административно-территориальной единице (далее – годовое собрание) сообщаем следующее.

  1. С 3 февраля 2011 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. №168-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 168-З). Следовательно, после 2 февраля 2011 года годовое собрание должно проводиться в соответствии с Законом № 168-З и теми положениями устава хозяйственного общества, которые не противоречат данному Закону (статья 2 Закона № 168-З). Если дополнительные требования к проведению годового собрания определены соответствующим локальным нормативным правовым актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников, то и они могут  применяться в части, не противоречащей Закону №168-З.
  2. Если в повестку дня годового собрания включен, кроме вопросов, указанных в частях третьей и четвертой статьи 36 Закона Республики Беларусь « О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах), и вопрос о внесении изменений в устав хозяйственного общества, то независимо от того, чем вызваны эти изменения, устав должен быть приведен в соответствии с Законом № 168-З (если ранее это не было сделано), так как согласно статье 2 Закона №168-З при первом после вступления в силу настоящего Закона внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы хозяйственные общества привести их в соответствие с настоящим Законом.
  3. Согласно статье 3 Закона о хозяйственных обществах особенности правового положения открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственного имущества или путем преобразования государственных, арендных предприятий, управления такими обществами, выпуска, размещения и обращения акций таких обществ и выплаты по ним дивидендов определяются законодательством о приватизации, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Частью четвертой статьи 26 Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 года «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных  предприятий в открытые акционерные общества» (с учетом внесенных изменений и дополнений) (далее – Закон о приватизации) предусмотрено, что в составе совета директоров (наблюдательного совета) открытых акционерных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь и (или) административно-территориальной единице, назначаются представители государства от Республики Беларусь и (или) административно-территориальной единице на основании решений органов, осуществляющих  владельческий надзор, принимаемых до проведения общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета).

В связи с этим в открытых акционерных обществах, в отношении которых действует данная норма, не требуется включать представителей государства, назначенных в установленном порядке в их органы управления до проведения годового собрания (независимо от даты назначения), в список кандидатур для избрания членов совета директоров (наблюдательного совета) и в бюллетень для голосования на этом собрании. В протоколе же годового собрания следует указывать состав сформированного совета директоров (наблюдательного совета), включающий не только лиц, избранных  собранием, но и лиц, назначенных представителями государства. Общее количество этих лиц не должно превышать количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, определенный уставом общества, и не может быть менее 7 в акционерном обществе с числом акционеров более одной тысячи, менее 9 – в акционерном обществе с числом акционеров более десяти тысяч (статья 84 Закона о хозяйственных обществах).

В соответствии с частью шестой  статьи 26 Закона о приватизации орган, осуществляющий владельческий надзор, должен к годовому собранию выдать представителям государства, назначенным в указанные акционерные общества, доверенность на участие в работе их органов управления. Согласно пункту 1 статьи 187 Гражданского  кодекса Республики Беларусь срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Если 100 процентов акций в вышеуказанном акционерном обществе принадлежит Республике Беларусь или административно-территориальной единице, то решением годового собрания должно являться решение органа, осуществляющего владельческий надзор (часть восьмая статьи 26 Закона о приватизации).

  1. В случае включения в повестку дня годового собрания, проводимого после 2 февраля 2011года,  вопроса о совершении крупной сделки, решение по этому вопросу необходимо принимать с учетом норм новой редакции статьи 58 «Крупные сделки хозяйственного общества» Закона о хозяйственных обществах, если совершаемая сделка будет являться крупной в соответствии с этой статьей.
  2. При определении необходимости включения в повестку дня годового собрания вопроса об увеличении уставного фонда хозяйственного общества на сумму средств, выделенных из инновационного фонда, следует учитывать, что пунктом 16 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7декабря 2009 г. №596 «О некоторых вопросах формирования и использования средств инновационных фондов», предусмотрена обязанность распорядителя средств инновационного фонда осуществлять контроль за целевым и эффективным их использованием получателями. Согласно пункту 18 Положения средств инновационного фонда, незаконно полученные либо использованные не по целевому назначению или с нарушением законодательства, взыскиваются в бесспорном порядке в соответствующий бюджет. Поэтому на общее собрание участников хозяйственного общества следует выносить вопрос об увеличении уставного фонда на сумму указанных средств после того, как распорядителем средств будет установлено соблюдение требования пункта 16 данного Положения об их использовании.
  3. Обращаем внимание на внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2010г. №525 дополнения в пункт 8 Положения о порядке предоставления из республиканского бюджета финансовой помощи и в пункт 10 Положения о порядке и условиях возмещения юридическим лицам части процентов за пользование банковскими кредитами, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2006г. №182 «О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям», обязывающие негосударственные юридические лица, которым представлена финансовая помощь, возмещена часть процентов за пользование банковскими кредитами из средств республиканского бюджета, принимать решение о распределении (отчислении)части прибыли (объявлять и выплачивать дивиденды), полученные со дня вступления в силу решения о представлении финансовой помощи, возмещении части процентов за пользование банковскими кредитами, после увеличения (образования) доли Республики Беларусь в уставных фондах этих юридических лиц на сумму указанной государственной поддержки.

Учитывая указанное требование и норму статьи 72 Закона о хозяйственных обществах о праве акционерного общества осуществлять выплату дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и по результатам года, полагаем, что на годовом собрании акционерного общества может приниматься решение о распределении прибыли, полученной обществом за один из этих периодов, предшествующий вступлению в силу решения о представлении финансовой помощи, возмещений части процентов за пользование банковскими кредитами из средств республиканского бюджета. Решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров для рассмотрения вопроса о распределении оставшейся прибыли следует принимать после того, как в собственность государства будут переданы акции акционерного общества на сумму вышеуказанной государственной поддержки. Предлагаем давать указания представителям государства голосовать на этом собрании за выплату дивидендов на принадлежащие государству акции в срок не позднее месяца со дня принятия собранием решением о таких выплатах.

До проведения годового собрания органы, осуществляющие владельческий надзор, должны письменно согласовать позицию представителей государства в органах управления хозяйственного общества по вопросам повестки дня собрания, отнесенным законодательством и уставом общества к исключительной компетенции общего собрания участников общества, и иными вопросам, указанным в части первой пункта 11 Положения о представителях государства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008г. №694.