Библиотека

Признаки и особенности противоправных поглощений субъектов хозяйствования в Республике Беларусь.

Развитие в Республике Беларусь рыночных принципов экономики обуславливает и возникновение новых видов правонарушений в сфере имущественных отношений, связанных с процессами приватизации собственности, слияний и поглощений предприятий, фондовых взаимоотношений на рынке ценных бумаг.

Одной из самых злободневных проблем современной мировой экономики является процессы, сопряженные с противоправным поглощением субъектов хозяйствования (рейдерство).

Рейдерство представляет собой деятельность, направленную на установление контроля над предприятием (его активами) вопреки  воли собственника, посредством совершения правонарушений, делающих возможной или облегчающей смену собственника предприятия.

Недобросовестные захваты (рейдерство) отличаются от законных форм поглощения, слияния или перераспределения собственности совершением правонарушений, направленных на облегчение смены собственника предприятия (установление контроля над предприятием), прежде всего, сопряженностью с совершением деяний, образующих самостоятельные преступления (хищение, вымогательство, иные посягательства на собственность, подлоги документов, преступные действия, связанные с банкротством, и др.).

Рейдерский захват представляет собой целый комплекс как законных, так и сопутствующих им незаконных (в том числе преступных) действий. Совершаемые в процессе рейдерского захвата правонарушения могут быть не связаны непосредственно с переходом права собственности на предприятие. Сама по себе перемена собственника предприятия в процессе поглощения или слияния без учета сопутствующих    преступных    деяний,    делающих    возможной    или облегчающих смену собственника, общественной опасности не представляет и под уголовно-правовое воздействие не подпадает.

В целом процессы слияния и поглощения субъектов хозяйствования - это достаточно эффективный механизм рыночной экономики, позволяющий переместить активы в более эффективное управление и использование, что положительно влияет на экономику в целом. В масштабах мирового рынка объем денежных средств, вовлеченных в процесс слияний и поглощений компаний огромен. В 2006 году объем оборота на этом рынке превысил отметку 3 трлн. долл. По некоторым оценкам в последнее десятилетие более 80% всех международных капиталовложений тратилось не на создание новых производств, а на приобретение активов уже существующих предприятий.

Следует отметить, что для разных стран мира указанные процессы имеют свои характерные особенности, которые обусловлены развитием и состоянием экономики, сложившимися историческими устоями в финансово-хозяйственных и социальных взаимоотношениях, менталитетом народа.

В США и Великобритании слияния и поглощения - традиционный механизм корпоративного контроля. Этому способствуют развитый  фондовый рынок, распыленность акционерного капитала, культурные традиции. В 90-х годах наблюдался особенно резкий рост слияний и поглощений. Так, только в 1995-2000 гг. в США произошло слияние 26 тыс. компаний на сумму около 5 трлн. долл. В то же время качественно изменился харак­тер подобных сделок. Если раньше слияния и поглощения осуществлялись в основном в интересах стратегического развития бизнеса и с согласия обе­их сторон, то волны 1980-1990-х гг. принесли новую тенденцию, связанную с агрессив­ной скупкой недооцененных компаний для краткосрочного повышения их рыночной стоимости и последующей перепродажи. При этом, как пра­вило, компания дробится на отдельные подразделения и распродается по частям.

Отношение общества и бизнеса к указанным процессам в этих странах неоднозначное. С одной сто­роны это заставляет компании повы­шать эффективность и конкурентоспособность; с другой - конфликт между кратко- и долгосрочными целями бизнеса приводит к противоположно­му эффекту: компаниям приходится заботиться прежде всего о повыше­нии курса акций, текущих прибылей.

Для континентальной Европы традиционно характерно отношение к предприятию не только как к исключительной собственности акционеров, но и как к некоторому социальному институту, ответственному перед сотрудниками, контрагентами, местным сообществом. Кроме того, концентрированная структура собственности «привязывает» предприятие к стратегическому собственнику, заинтересованному в его долгосрочном развитии. Преоб­ладают дружественные поглощения, недружественные отвергаются и осуждаются обществом и бизнесом. Поэтому операции по скуп­ке и перепродаже предприятий со спекулятивной целью значительно ме­нее распространены в Европе, чем в США.

В Японии исповедуется принцип исключительной добровольнос­ти объединения. Для недружественных поглощений существуют жесткие институциональные и социальные барьеры. Культурные традиции японского бизнеса рассматривают предприятие как сообщество пожизненно работа­ющих на нем сотрудников с неформальной иерархией и системой карьер­ного роста.

Особое место в рассматриваемой сфере занимают Россия и Украина. Этап становления рыночной экономики, формирование фондового рынка, высокая степень коррупции в правоохранительных органах, исполнительной и судебной власти обуславливает высочайшую степень криминализации сферы слияния и поглощения предприятий.

Одной из основных причин побуждающей к проведению рейдерских захватов собственности являются в первую очередь получение финансовой выгоды именно в результате противоправного поглощения. По оценкам экспертов противоправное поглощение позволяет завладеть предприятием или активами, затратив на это в 10 раз меньше средств, чем при покупке по рыночной стоимости.

Важной особенностью характерной для указанных стран является также возможность с помощью указанного инструмента произвести передел собственности и сфер влияния.

В начале 2004 года Всемирный банк опубликовал исследование, в котором дана оценка степени концентрации собственности в России. Из этой работы следует: более трети промышленности (а именно 35% всего промышленного производства) в России принадлежит 23 олигархам, в то же время государство в лице федеральных и региональных органов власти контролирует лишь четвертую часть экономики 2.

Несмотря на то, что в российском уголовном законодательстве существуют нормы, которые в целом позволяют противостоять рейдерским захватам, в настоящее время все они действуют недостаточно эффективно. Одной из причин этого является привлечение к противоправным действиям «рейдеров» коррупционного ресурса в органах законодательной, исполнительной и судебной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Использование вышеуказанных коррупционных связей, как правило, является обязательным элементом в любой «рейдерской» схеме.

По данным открытых источников на российские предприятия совершается около 70 тысяч «налетов» в год.

Диапазон интересов профессиональных «рейдеров» с каждым годом расширяется и видоизменяется. Если ранее в поле их деятельности попадали в основном крупные частные предприятия, то в настоящее время основными объектами преступного посягательства являются земля и государственные предприятия, имеющие площади до нескольких сотен тысяч квадратных метров, а так же федеральные государственные унитарные предприятия.

Характерной особенностью последних лет является видоизменение правонарушений, постепенный уход от силовых захватов. При этом прослеживается тенденция перевода основной массы «рейдерских» захватов в гражданско-правовую плоскость, что значительно затрудняет документирование противоправной деятельности и привлечение организаторов к уголовной ответственности.

Анализ складывающей ситуации в рассматриваемой сфере в Республике Беларусь свидетельствует, что так называемый преступный захват активов в республике имеет место, но не носит системного и массового характера и говорить о развитии данной негативной тенденции и тем более проводить аналогию с указанными процессами, происходящими в соседних странах, не корректно.

Это обусловлено рядом причин. Проводимой государственной политикой в сфере приватизации госсобственности. Отличительной особенностью государственной регулятивной политикой реструктуризации белорусских предприятий, в отличии от зарубежной практики, направленной именно на усиление государственного регулирования, финансового оздоровления и  консолидацию активов. Повышенным контролем со стороны госорганов за обращением ценных бумаг. Невысокой степенью криминализации судебных и правоохранительных органов.

Указанные особенности развития отечественной экономики ограничивают возможности рейдеров небольшим сегментом малого и среднего бизнеса и отраслью коммерческой недвижимости.

Вместе  с тем такие факты в республике есть  и они не единичны. Отмечены проявления «инвестиционного» рейдерства, «земельного», «кредитного». В средствах массовой информации неоднократно освещались отдельные моменты рейдерских захватов и их попытки: ЗАО «Фабрика головных уборов «Людмила», ЗАО «Универсам «Первомайский», ЗАО «Универсам «Центральный», СООО «Маруся», винодельческий завод BST, ОАО «Борисовжилстрой», а также в отношении ряда других предприятий.

Также нельзя не отметить, наличие у Республики Беларусь активов в ближнем и дальнем зарубежье, которые также становятся объектами посягательств рейдеров. Ярким тому примером может служить действия группы лиц, пытавшихся при помощи мошенничества завладеть базой отдыха «Чайка», принадлежащей РУПП «БелАЗ» и расположенной в Украине в Одесской области.

Указанные факты приводят к социальной нестабильности, причинению экономического ущерба, и в ряде случаев рассматриваются как условия причинения вреда национальным интересам государства.

В условиях либерализации отечественной экономики отмечаются тенденции, когда отдельные белорусские и зарубежные деловые круги  стремятся использовать проводимые в республике экономические преобразования в кредитно-финансовой сфере, инвестиционной политике и имущественных отношениях для перераспределения активов с использованием элементов противоправного поглощения.

Объектами первоочередных устремлений становятся предприятия перерабатывающей и добывающей промышленности. Отмечаются попытки использования легитимных инвестиционных механизмов для вхождения в экономику страны и установления контроля над сырьевыми зонами республики. Активное участие зарубежного капитала в кредитовании стратегически важных предприятий, рассматривается как механизм возможного слияния и поглощения отечественных субъектов хозяйствования с использованием механизма «кредитного» рейдерства.

Сравнительный анализ фактов и способов противоправных поглощений в Республике Беларусь с аналогичными правонарушениями в зарубежных странах свидетельствует, что во многом указанные способы идентичны. Вместе с тем, развитие указанных тенденций в республике свидетельствует, что противоправный захват в нашей стране приобретает очертания транснационального характера, с элементами макроэкономического уровня, когда в процесс поглощения втягиваются политические круги и средства массовой информации.