Библиотека

Подоходный налог при продаже акций в 2016 году

Подоходный налог при продаже акций на Бирже удерживается профучастником из средств, вырученных от продажи акций. Ставка подоходного налога – 13% от суммы сделки.

В 2016 году появилась новая льгота для физических лиц. Согласно подпункту 1.24-1 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы плательщиков, полученные от реализации долей в уставном фонде белорусских организаций, принадлежащих физическому лицу непрерывно не менее трех лет, а также акций белорусских организаций, отчуждаемых не ранее трех лет с даты приобретения любому третьему лицу, не являющемуся эмитентом данных акций.

Таким образом, доход, полученный от реализации акций, не подлежит обложению подоходным налогом при соблюдении следующих условий:

 - эмитентом акций является белорусская организация;

 - акции приобретены физическим лицом как в ходе их первичного размещения, так и на вторичном рынке;

 - акции находились в собственности физического лица более трех лет;

 - акции были отчуждены лицу, не являющемуся их эмитентом.

Как и ранее, доход от продажи акций, полученных по наследству, подоходным налогом не облагается. Продавцом должны быть представлены документы о получении акций по наследству (свидетельство о праве на наследство акций).

 

Кроме того, профучастник имеет возможность уменьшать размер подоходного налога в случаях, если:

  1. Продавец не работает и им написано заявление и представлена трудовая книжка и иные документы, позволяющие применить стандартный вычет. Размер стандартного вычета зависит от категории плательщика и суммы сделки. Так, стандартный вычет может применяться для инвалидов 1 и 2 групп, участников ВОВ, лиц, имеющих иждивенцев, а также при сумме сделки не более 5 010 000 рублей.
  2. Продавцом представлены документы, подтверждающие расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг. К этим расходам относятся стоимость покупки акций, оплата услуг фондовой биржи, депозитария, комиссионные вознаграждения профучастников, биржевой сбор (комиссия), другие расходы, непосредственно связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг.
  3.  Отсутствуют документы, перечисленные в п.2. В этом случае плательщик может применить налоговый вычет в размере 10% от суммы сделки. При этом расходы, указанные в п.2, не могут учитываться одновременно с применением такого налогового вычета. Т.е. предоставляется выбор: либо налогооблагаемая база уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение (п.2), либо применяется вычет в размере 10%.
В большинстве случаев, какие-либо документы у продавцов отсутствуют либо сумма затрат, подтвержденных документами, менее 10%-го вычета, поэтому применяется налоговый вычет в размере 10%, с учетом которого фактическая ставка подоходного налога составит 10,8%.