Библиотека

Целесообразность покупки акций белорусских предприятий

Покупка акций в Республике Беларусь может оказаться довольно рискованным мероприятием и требует серьезного анализа имеющейся информации по конкретному эмитенту. При поиске вариантов инвестирования в акции белорусских предприятий стоит учитывать полное отсутствие на рынке акций с высокой ликвидностью, а значит возможностью быстро их продать без потери в цене. В силу неразвитости рынка ценных бумаг Беларуси, при покупке акций очень важно видеть их потенциал. Так, акции эмитента, годами  находящиеся без движения, при появлении стратегических инвесторов, могут вырасти в цене в 5-10 раз! Это можно проследить по сделкам с акциями таких предприятий, как ОАО «Пивзавод Оливария», ОАО «Брестский чулочный комбинат», ОАО «Дренаж», ОАО «КСП-92», ОАО «Беларусьрезинотехника» и др.

Здесь важно своевременно рассмотреть потенциал акций, который может быть  обусловлен недооцененностью этих акций, успешной деятельностью  эмитента, либо информацией о возможном приходе стратегического инвестора.

Так же необходимо не забывать о том, что доход по акциям в виде выплаты дивидендов не гарантирован, поэтому сопоставлять такие инструменты инвестирования как акции и облигации (банковские депозиты) в принципе невозможно.