Библиотека

Как предотвратить рейдерство?

К сожалению, полностью обезопасить предприятие от рейдерства и корпоративного шантажа практически невозможно. Для этого необходимо провести целый комплекс защитных мер противодействия рейдерству и корпоративному шантажу. Это и оптимизация структуры акционерного капитала, и приведение учредительных документов в соответствие с законодательством с учетом мер защиты, и устранение дисбаланса между размером уставного фонда и стоимостью чистых активов. Мер потребуется много, но основная мера защиты – обеспечение информированности о событиях, происходящих с акциями и акционерами Общества на рынке ценных бумаг. Обеспечение информированности позволит немедленно отреагировать на первые попытки консолидации пакета и принятие решений и мер по защите, а также вариантах контрмер.

Зачастую, в процессе покупки акций, покупатели или их посредники (профучастники) идут на нарушения законодательства, которые необходимо тут же определять и сообщать соответствующим органам о подобных нарушениях. Этим можно полностью отбить желание или возможность дальнейшей покупки акций, либо по реакции гос. органов (или ее отсутствии) определить серьезность покупателей и их намерений. Найти нарушения в действиях противников в полной мере могут, в первую очередь, опытные профучастники, которые досконально знают механизм покупки и продажи акций, а также юридические компании, в сферу услуг которых входит как раз анализ действий на предмет нарушения законодательства.

Информационно: В США с подобной деятельностью решили вопрос очень просто. Там был принят Закон, устанавливающий налог на прибыль от продажи акций по цене выше рыночной по ставке 80%. Т.е. продажа акций, например в 2 раза дороже цены приобретения, теряет всякий смысл.