Библиотека

Общие положения

Общее собрание акционеров (далее по тексту собрание) является высшим органом управления акционерного Общества.

В акционерном Обществе (далее по тексту Общество) проводятся очередные и внеочередные собрания. Очередные собрания проводятся не реже одного раза в год, а внеочередные – в случаях, когда этого требуют интересы Общества

Как правило, очередным принято считать ежегодное общее собрание акционеров по подведению итогов деятельности Общества за прошедший год – годовое собрание, проведение которого в обязательном порядке должно быть предусмотрено Уставом Общества. Кроме того, к очередным собраниям можно отнести все собрания, которые проводятся с определенной периодичностью (ежеквартальные, полугодовые и др.) в соответствии с планом деятельности Общества. Например, собрания для решения вопросов о выплате дивидендов в течение отчетного года, об изменении размера уставного фонда и внесения изменений в Устав и другим вопросам, если они предусмотрены заранее и соответственно внесены в план деятельности Общества.

Собрания, которые проводятся вне плана для решения назревших вопросов или по требованию акционеров, исполнительных и контролирующих органов, считаются внеочередными. 

Годовое общее собрание акционеров  проводится не позднее 3-х месяцев после окончания финансового года для того, чтобы:

  • Ø утвердить годовые отчеты, бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, отчеты и заключения ревизионной комиссии;
  • Ø утвердить порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении Общества (порядок покрытия убытков Общества), размеры, условия и порядок выплаты дивидендов за прошедший год;
  • Ø определить направления использования прибыли, остающейся в распоряжении Общества на текущий год;
  • Ø избрать членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии;
  • при необходимости рассмотреть иные вопросы, отнесенные Уставом Общества к компетенции  собрания.

Проведение собрания должно основываться на коллективном, свободном обсуждении и решении вопросов, гласности и законности.

Участники собрания – акционеры обладают количеством голосов, равным соответствующему количеству простых (обыкновенных) акций, принадлежащих акционеру. Акционеры – владельцы привилегированных акций вправе участвовать в собрании с правом голоса при принятии решений о реорганизации и ликвидации Общества, о внесении в Устав Общества изменений и (или) дополнений, ограничивающих их права.

В случае, если на собрании было принято решение о невыплате дивидендов по привелигированным акциям определенного типа или принято решение о их неполной выплате, либо решение о выплате дивидендов не было принято, акционеры – владельцы привилегированных акций могут участвовать в последующих собраниях с правом голоса с момента принятия (непринятия) такого решения до момента выплаты дивидендов по указанным акциям в полном объеме.

Акционеры Общества могут на основании доверенности поручать осуществление их прав на собрании своим представителям – акционерам или третьим лицам.

Доверенность, уполномочивающая лицо участвовать в собрании акционеров вместо другого лица (доверителя), оформляется в простой письменной форме в порядке, предусмотренном п.п. 4 и 5 ст. 186 ГК РБ, т. е. доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной службой по месту его проживания и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Доверенность может удостоверяться нотариально по желанию доверителя.

Доверенность может выдаваться на определенный срок (не более трех лет) или для участия в конкретном собрании. Акционеры вправе в любое время заменить своего представителя, поставив в известность наблюдательный совет или председателя собрания.

Если часть акций Общества принадлежит государству, в работе собрания участвуют представители государства, которые должны иметь при себе изложенные в письменной форме предложения органа владельческого надзора по решению вопросов повестки дня и порядок голосования по ним.