Библиотека

Примерный регламент проведения очередного общего собрания акционеров ОАО

Утвержден

Собранием ОАО__________

«____»____________201__

Протокол № ____________

 

Ha очередном собрании ОАО «_________» (далее Собрание) могут присутствовать акционеры Общества (их представители, уполномоченные в установленном законодательством порядке), и приглашенные лица, не являющиеся акционерами Общества.

Регистрацию для участия в Собрании проходят лица (их представители), владеющие простыми акциями Общества, включенные в список акционеров, имеющих право на участие в Собрании с правом голоса.

Собрание правомочно принимать решения, если на момент окончания регистрации для участия в Собрании зарегистрировались акционеры (их представители), обладающие в совокупности более чем 50 процентами голосов простых (обыкновенных) (голосующих) акций.

Открывает Собрание председатель Наблюдательного совета ОАО "_____________", который передает полномочия по дальнейшему ведению Собрания, председателю Собрания избранному Собранием из состава членов Наблюдательного совета либо Дирекции (Правления) Общества.

В целях обеспечения оперативности в работе Собрания избирается президиум Собрания, в состав которого могут входить члены Наблюдательного совета и Дирекции (Правления) Общества, участники Собрания и лица, приглашенные на Собрание.

Участниками Собрания избираются рабочие органы собрания: счетная комиссия, председатель и секретарь.

 

Счетная комиссия:

подтверждает наличие кворума Собрания;

подписывает акт группы регистрации о регистрации участников Собрания и доводит его до сведения участников Собрания;

рассматривает вопросы, возникающие в связи с реализаций права на участие в Собрании, при необходимости определяет полномочия представителей акционеров;

разъясняет порядок голосования по рассматриваемым Собранием вопросам;

обеспечивает соблюдение установленного порядка голосования;

подсчитывает голоса и подводит итоги голосования;

составляет и передает на хранение протоколы об итогах голосования и бюллетени для голосования.

 

Секретарь:

осуществляет протокольную запись Собрания,

регистрирует и передает в президиум Собрания поступившие в письменном виде от участников Собрания предложения, замечания, заявления о желании участников Собрания выступить в прениях и др.;

доводит до сведения участников Собрания проекты решений, выносимых на рассмотрение Собрания (при необходимости);

по поручению Собрания редактирует формулировки решений, вносимых в протокол Собрания.

Все перечисленные органы являются рабочими органами Собрания, выборы которых относятся к процедурным вопросам Собрания.

Перерывы в ходе проведения Собрания и их продолжительность определяются председателем Собрания.

Повестка дня утверждается Собранием. Вопросы, не включенные в повестку дня, не подлежат рассмотрению.

По вопросам, включенным в повестку дня Собрания и относящимся к исключительной компетенции Собрания, решение принимается большинством в три четверти голосов участвующих в Собрании акционеров. По всем остальным вопросам решения принимаются простым большинством голосов участвующих в Собрании акционеров.

Принятие решений по рассматриваемым вопросам осуществляется путем голосования участников Собрания акционеров Общества и их представителей по принципу: «одна простая акция - один голос».

По вопросам, относящимся к процедурным (избрание президиума Собрания, утверждение повестки дня Собрания и порядка проведения и регламента Собрания, выборы Председателя Собрания и рабочих органов Собрания), голосование осуществляется путем поднятия карточки.

При кумулятивном голосовании заполненные и предоставленные счетной комиссии бюллетени считаются действительными, если лицо, принимающее участие в голосовании, укажет прописью или цифрами (разборчиво) количество голосов, отданных за кандидата(ов) и при этом общая сумма голосов будет меньше либо равно количества голосов, которыми голосующий располагает, полученных путем умножения количества принадлежащих акционеру (его представителю) голосов (по простым акциям) на количество членов Наблюдательного совета, предусмотренное уставом Общества.

Решения, принятые Собранием по рассмотренным вопросам повестки дня Собрания оформляются протоколом, который подписывается председателем Собрания и секретарем Собрания.

В целях рациональной организации работы Собрания время для сообщений, пояснений, уточнений и выступлений в прениях ограничивается:

сообщений - до 5 минут;

пояснений и уточнений - до 3 минут;

выступлений в прениях - до 7 минут;

для предложений - до 3 минут.

С согласия участников Собрания Председатель Собрания вправе продлить время выступления на 3 минуты. Члены Наблюдательного совета и Дирекции (Правления) Общества имеют право взять слово в любое время и неоднократно, но не более 5 минут на одно выступление.

Председатель Собрания предоставляет слово участнику Собрания согласно зарегистрированной секретариатом очередности, определяемой временем подачи письменного уведомления о желании выступить. Список выступающих на Собрании может быть ограничен по решению Собрания.

Протокол Собрания подготавливается секретарем Собрания и подписывается председателем Собрания и Секретарем Собрания.

Собрание акционеров считается проведенным (закрытым), когда будут рассмотрены вопросы повестки дня Собрания.