Библиотека

Зачем мне продавать свои акции?

Владение акциями миноритарными акционерами оправдано только при наличии доходности этих акций в виде дивидендов, сопоставимой со средними ставками по банковским депозитам либо в целях последующей продажи по цене, большей чем сложилась на данный момент.

В случае, когда акции приносят постоянный доход в виде дивидендов, продавать акции целесообразно только при острой необходимости в денежных средствах.

Если же вы считаете предлагаемую текущую цену заниженной, стоит подождать с продажей. Однако, в этом случае, вам необходимо постоянно отслеживать ситуацию с вашими акциями на рынке ценных бумаг, чтобы не пропустить возможность продать акции по достойной цене. Среди таких возможностей:

  1. Объявленное предложение о покупке акций.
  2. Проведение собрания акционеров по вопросам, принятие которых, согласно ст. 78 Закона «О хозяйственных обществах», позволяет требовать выкупа акций у самого Общества.
  3. Приобретение акций на баланс Общества по решению собрания акционеров.
  4. Совершение сделок на биржевом рынке.

Каждая возможность продажи акций по ожидаемой цене всегда ограничена во времени. Так, например, при объявлении предложения о покупке акций, появлении права требования выкупа акций всегда устанавливаются сроки начала и окончания покупки. При этом, не всегда эти сроки большие. Или, например, появление на бирже покупателя данных акций и, как следствие, возможность эти акции продать, также может оказаться недолгим. Ведь у любого покупателя есть определенная цель по размеру приобретаемого пакета акций, достигнув которого он либо прекращает покупать, либо существенно снижает цену.

Владение мелким пакетом акций в целях управления предприятием, без получения по ним дивидендов, абсолютно нецелесообразно как для самого акционера, так и для акционерного общества.

 

Для получения дохода по имеющимся акциям целесообразно их продать, а деньги, вырученные от продажи акций, разместить на банковском вкладе, проценты от которого и дадут ту доходность, которая требуется от акций.