Библиотека

План мероприятий по подготовке и проведению первого общего собрания акционеров акционерного общества, созданного в процессе приватизации

Общее собрание акционеров является высшим органом управления акционерного общества.

Первое общее собрание акционеров (далее по тексту «Собрание») проводится не позднее одного месяца с момента утверждения территориальным фондом государственного имущества итогов льготной продажи и обмена на ИПЧ «Имущество» работникам открытого акционерного общества (далее по тексту «Общество») и приравненными к ним лицам акций, принадлежащих государству, для того, чтобы:

 

  • Ø Информировать акционеров об итогах льготной продажи и обмена на ИПЧ «Имущество» работниками Общества акций, принадлежащих государству;
  • Ø Избрать членов наблюдательного совета (совета директоров, далее по тексту: Наблюдательный совет) и ревизионной комиссии;
  • Ø Определить условия и порядок вознаграждения членов Наблюдательного Совета и Ревизионной комиссии
  • Ø Утвердить направления использования нераспределенной прибыли, остающейся в распоряжении Общества на текущий год и I-й квартал последующего года;
  • Ø Утвердить локальные нормативные акты Общества, регламентирующие деятельность руководящих, исполнительных и контрольных органов Общества;
  • Ø Определить орган печати, где будут публиковаться годовые отчеты Общества, решения о созыве собраний акционеров и другая информация, если наименование органа печати не определено уставом.
  • Ø Кроме того, на собрании должен быть утвержден в новой редакции устав Общества, если он принят и зарегистрирован до вступления в силу новой редакции Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» (3 февраля 2011 года).

Проведение собрания должно основываться на коллективном, свободном обсуждении и решении вопросов, гласности и законности.

Участники собрания – акционеры обладают количеством голосов, равным соответствующему количеству простых (обыкновенных) акций, принадлежащих акционеру. Акционеры – владельцы привилегированных акций вправе участвовать в собрании с правом голоса при принятии решений о реорганизации и ликвидации Общества, о внесении в Устав Общества изменений и (или) дополнений, ограничивающих их права.

В случае, если на собрании было принято решение о невыплате дивидендов по привелигированным акциям определенного типа или принято решение о их неполной выплате, либо решение о выплате дивидендов не было принято, акционеры – владельцы привилегированных акций могут участвовать в последующих собраниях с правом голоса с момента принятия (непринятия) такого решения до момента выплаты дивидендов по указанным акциям в полном объеме.

Акционеры Общества могут на основании доверенности поручать осуществление их прав на собрании своим представителям – акционерам или третьим лицам.

Доверенность, уполномочивающая  лицо участвовать в собрании акционеров вместо другого лица (доверителя), оформляется в простой письменной форме в порядке, предусмотренном п.п. 4 и 5 ст. 186 ГК РБ, т. е. доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной службой по месту его проживания или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Доверенность может удостоверяться нотариально по желанию доверителя.

Доверенность может выдаваться на определенный срок (не более трех лет) или для участия в конкретном собрании. Акционеры вправе в любое время заменить своего представителя, поставив в известность наблюдательный совет.

Если часть акций Общества принадлежит государству, в работе собрания участвуют представители государства, которые должны иметь при себе изложенные в письменной форме предложения органа владельческого надзора по решению вопросов повестки дня и порядок голосования по ним.

После создания Общества и регистрации акций в установленном законодательством порядке в Обществе должно  пройти  первое собрание акционеров, которое проводится только в очной форме. Очная форма проведения собрания предусматривает личное присутствие акционеров (их представителей) при обсуждении вопросов повестки дня и принятия решений по ним.

Процедура проведения и повестка дня первого собрания зависит от порядка создания Общества.

Если Общество создано не в процессе приватизации, то первое собрание может проводиться по решению учредительного собрания.

На собрании могут быть рассмотрены  следующие вопросы:

избрание постоянно действующих органов управления и контроля Общества в соответствии с Уставом Общества;

 утверждение финансового отчета учредителей;

принятие решения о полном или частичном возмещении расходов по созданию Общества.

Если Общество создано в процессе приватизации путем акционирования  государственного предприятия без иных инвесторов, то первое собрание проводится не позднее одного месяца с момента утверждения территориальным фондом государственного имущества итогов льготной продажи и обмена на ИПЧ «Имущество» работникам Общества акций, принадлежащих государству.

 

 

План мероприятий по подготовке и проведению
первого общего собрания акционеров акционерного общества,
созданного в процессе приватизации

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Ответственный

Примечание

 

Организационные мероприятия

 

 

 

1.

Уведомление акционеров путем размещения объявления в органе печати или иным способом, предусмотренным Уставом Общества. Уведомление должно содержать указание на наименование и место нахождения Общества, дату, время и место проведения собрания, повестку дня, время начала и окончания регистрации участников собрания, напоминание участникам собрания о необходимости иметь при себе документ, удостоверяющий личность (для представителя акционера –доверенность). Представителям государства и крупным акционерам извещение посылается письмом.

Не менее чем за 10 дней до даты проведения собрания

Директор Общества

Если одним из владельцев акций является государство, дата проведения собрания и повестка дня должны быть согласованы  с органом, осуществляющим владельческий надзор.

2.

Подготовка бюллетеней и карточек для голосования по форме, установленной Уставом Общества.

Не позднее 7 дней до проведения собрания

Директор Общества

 

3.

Определение необходимого количества членов группы регистрации и кандидатур в ее состав и назначение их приказом директора.

Не позднее 7 дней до проведения собрания

Директор Общества

 

4.

Определение кандидатур и их количества для избрания их собранием в состав счетной комиссии.

Не позднее 7 дней до проведения собрания

Директор Общества

 

5.

Подготовка списка лиц, имеющих право на участие в собрании, на основании реестра акционеров.

Не позднее  3 дней до проведения собрания

Директор Общества

 

 

По повестке дня собрания

 

 

 

1.

Подготовка информации о проделанной работе по созданию ОАО, размере уставного фонда, количестве выпущенных акций, о результатах льготной продажи акций.

Не позднее 10 дней до проведения собрания

Директор Общества

 

2.

Подведение результатов финансово-хозяйственной деятельности Общества за прошедший период текущего года и перспективы развития Общества.

Не позднее 10 дней до проведения собрания

Директор Общества,

главный бухгалтер

 

3.

Подготовка предложений по формированию фондов из нераспределенной прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и их размеров в текущем году.

Не позднее  7 дней до проведения собрания

Директор Общества,

главный бухгалтер, главный экономист

Если одним из владельцев акций является государство, необходимо учесть рекомендации органа, осуществляющего владельческий надзор

4.

Определение кандидатур для избрания в состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

Если одним из владельцев акций является государство, в состав наблюдательного совета необходимо включить представителей государства, предоставив информацию по предлагаемым для избрания  кандидатурам в орган, осуществляющий владельческий надзор, для согласования.

Не позднее 10 дней до проведения собрания

Директор Общества

 

5.

Определение размера вознаграждения, устанавливаемого членам наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

Не позднее 10 дней до проведения собрания

Директор Общества,

главный бухгалтер

 

 

Примечания.

  1. Готовый проект решения собрания, а также Устав Общества должны быть доступны для ознакомления акционерам (их представителям) по месту нахождения Общества в течение 7 дней до проведения собрания, а в день его проведения – по месту проведения. Если одним из владельцев акций является государство,  не позднее указанного срока проект решения собрания необходимо представить в орган, осуществляющий владельческий надзор.
  2. Заседания наблюдательного совета и ревизионной комиссии по избранию их председателей и секретарей проводится в день проведения собрания, на котором избираются наблюдательный совет и ревизионная комиссия проводит председатель собрания.
  3. Кандидатуру председателя наблюдательного совета и председателя ревизионной комиссии на первом заседании выдвигает, как правило, председатель собрания.
  4. В повестку дня могут быть включены и другие вопросы.