Библиотека

Как подаются заявки в торговую систему биржи?

Подавляющее количество сделок с акциями на бирже совершается в режиме торгов «Непрерывный двойной аукцион», в котором в режиме online, заключаются сделки при совпадении параметров в заявках на покупку и продажу. Поэтому рассматриваются особенности подачи заявок именно в этом режиме.

Совершение сделки в торговой системе биржи осуществляется путем подачи профучастником заявки на продажу или покупку ценных бумаг, в которой указывается цена, количество, срок действия заявки и прочие параметры.

Заявки подаются трейдерами профучастника вручную в начале каждой торговой сессии. При наличии большого количества заявок различных клиентов заявки подаются либо в порядке приоритетности, либо в порядке очередности.

Заявки на покупку, как правило, подаются первыми в порядке приоритетности. Дело в том, что при наличии конкуренции на покупку ценных бумаг определяющим фактором является скорость подачи заявки, т.к. при одинаковой цене будет удовлетворена заявка, поданная раньше по времени. Поэтому профучастником совместно с клиентом определяется приоритетность подачи заявки, которая, в том числе, может определяться и комиссионным вознаграждением.

Заявки на продажу обычно подаются в порядке очередности, т.к. крайне редко возникает конкуренция на продажу ценных бумаг.

Также, профучастник может подавать собственные заявки, осуществляя дилерскую деятельность. В этом случае возникает вопрос приоритетности подачи собственных заявок и заявок клиентов. Так, законодательством установлено, что комиссионер обязан совершать сделки с ценными бумагами по поручению клиента в приоритетном порядке по отношению к дилерской деятельности брокера (п. 10 Инструкции о порядке осуществления профессиональной деятельности по ценным бумагам). Поэтому, когда возникает необходимость в опережении конкурентов, с брокером необходимо обозначить условия подачи заявки на покупку и с точки зрения приоритета заявки клиента перед собственными заявками брокера.